겨울철 건강관리

2018. 9. 10. 20:03


겨울철의 신체적 특징

- 찬겨울 날씨는 기온이 떨어지고 몸을 움츠리게하고 혈압을 올리게 되어서 고혈압, 심장병 등 성인병 환자나 노인, 어린이, 허약한 사람은 건강에 주의해야 합니다.

- 활동량이 줄어들면서 식욕을 잃기가 쉬워집니다.

- 기온이 내려가면서 감기에 걸리기 쉽고 잠자는 동안 체온조절이 둔해지므로 주의를 해야 합니다.

- 겨울철에는 무엇보다도 알맞은 운동과 더불어 골고루 영양분을 섭취하기 위한 노력이 필요합니다.

- 기나긴 겨울을 보내려면 신선한 채소의 공급으로 비타민과 무기질등을 공급해 주는 것이 필수적입니다.

출처 pixabay


겨울철 영양관리

- 지방이 많고 뜨거운 음식을 먹는 게 좋습니다.

- 싱싱한 제철 생선으로 영양가 있는 단백질을 섭취토록 합니다.

- 요오드, 무기질, 비타민의 좋은 공급원이 다시마, 김, 파래, 미역 등의 해조류를 섭취합니다.

- 귤, 모과 등의 과일찰로 비타민 섭취를 늘여 감기를 예방하도록 합니다.

- 고른 영양섭취와 알맞은 운동으로 체력을 단련합니다.


그러면 우리가 건강을 유지하기 위해서는 어떻게 해야 될까요?

- 규칙적인 생활을 합니다. 일상 생활에서 취침과 기상, 식사시간등 생리적인 현상을 규칙적으로 하지 않을 경우 건강을 쉽게 잃을 수 있습니다.

- 적당한 운동을 합니다. 한꺼번에 많은 운동을 하는 것보다 적당하게 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

- 적당한 영양을 섭취합니다. 영양분은 몸의 각 부분을 만들고 힘을 내게 하며 몸의 여러가지 기능을 조절하는 역할을 합니다. 또, 짠맛과 차가운 음식은 절제하고 양기를 돋아주는 따뜻한 음식과 따뜻한 색 계통의 곡식과 과일, 채소 등을 많이 섭취해야 합니다.

- 옷을 따뜻하게 입어야 하며 해가 지면 일찍 자리에 들고 아침에는 해가 뜬 다음에 밖으로 나가 차가운 기운에 손상되지 않도록 합니다.

- 커다란 욕심을 자제하고 작은 일에도 감사하는 마음을 가지며, 긍정적인 사고, 여유 있는 마음과 평온, 안정을 취하도록 합니다.


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