감기예방을 위한 민간요법

 

- 감기 초기에 춥고 몸살기가 있을 때 밀감(또는 레몬) 1개에 생강 3쪽, 파뿌리(흰부분) 3개를 넣고 달여서 마신다.

- 배를 강판에 갈아서 천 보자기에 짜서 즙을 내서 벌꿀과 섞어서 마시면 재채기, 콧물 감기에 좋다.

- 유자껍질을 잘게 썰어 설탕에 절인 다음 시럽만 떠서 마신다. 끓이면 비타민C 효과가 반감된다.

감기 하는 이미지
출처 : pixabay.com

 

- 프랑스에서는 와인을 감기 예방 민간요법으로 이용하기도 한다. 냄비에 레드와인을 붓고 끓어오를 때까지 데워 흑설탕과 계피가루, 오렌지껍질 또는 유자차를 넣은 후 5분 정도 약한 불에 데워 마시면 몸이 따뜻해지면서 감기예방에 효과가 있다고 한다.

- 도라지차, 오미자차는 콜록콜록 기침을 하고 기관지가 안 좋을 때 마시면 도움이 된다.

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