감기예방에 좋은 식품

2018. 9. 4. 10:40


계절이 바뀌는 시기에는 감기에 걸려 고생하는 사람이 많다. 감기에 걸려 뒤늦게 약을 먹는 것 보다 매일 균형 있는 식사와 규칙적인 운동, 외출 후 손발 씻기, 양치질하기 등으로 몸을 깨끗하게 하면 감기에 걸리지 않고 건강한 겨울을 날 수 있다.

그러나 감기에 걸렸다면 우리 몸 속에서 병균과 싸울 수 있는 세표를 많이 만들도록 영양분 있는 음식을 충분히 먹어야 한다.

출처 : pixabay.co


감기예방에 좋은 식품은 다음과 같다.

영양소

많이 든 식품 

감기에 좋은 이유 

 비타민A

 장어, 버터, 고구마, 계란 노른자, 당근, 시금치, 곶감

 목, 코 등 외부의 세균이 침입하기 쉬운 점막(피부)을 튼튼하게 하기 때문에 기침이나 콧물이 많이 나는 감기에 좋다.

 비타민C

 과일(배, 밀감, 포도, 유자), 녹색채소, 레몬, 녹차, 콩나물

 갑자기 추울 때 기온 변화에 잘 적응할 수 있도록 해 준다. 비타민C는 열이 많이 나는 감기에 좋다.

 지방과 단백질

 콩, 생선류, 두부, 우유, 쇠고기, 계란, 땅콩, 돼지고기, 호두, 잣

 지방은 몸 속에서 피부를 튼튼하게 해주기 때문에 추위에 약해진 몸을 보호해 주고 단백질은 몸의 세포와 병균을 막는 세포를 만든다.


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